大学生莫要“超前消费”

2019年04月16日07:49

来源:大河网-河南日报

  当前,大学生使用“花呗”和“白条”等网络消费信贷产品的现象较为普遍。记者调研发现,不少在校大学生有过“网贷”超前消费,有些人越贷越多,还没步入社会就已背负大笔债务。(见4月15日《半月谈》)

  大学生“超前消费”,实际上是“过度消费”。银行及网贷平台轻易地发放信用卡或贷款,很可能使理财观念薄弱的学生陷入恶性循环,为了还钱饿肚皮,或拆东墙补西墙,甚至做出违法乱纪的事情。山东潍坊一名18岁女大学生,接到信用卡中心22个催款电话,称须一天之内还8500元,不堪承受压力跳河身亡,就是一个沉痛教训。可见,大学生“超前消费”,透支了家庭社会成本,并存在多重风险,务必纠正。首先,作为银行及网贷平台,应从追求利润最大化,转化为追求合理的利润,给大学生发放信用卡或网贷,也应该以助学和支持创业为主。高校应对大学生进行财商教育,适当多安排一些社会服务实践课程,逐步提升大学生的劳动技能、理财技能。家长也要改变传统的教育观念和教育模式,在教育投入上要量力而行,同时要与孩子多交流,不能任其举债过度消费。   (张西流)

编辑:史海山