这张照片照出了什么?

2019年04月16日07:50

来源:大河网-河南日报

  □吕静宜

  近日,有深圳家长在微博上“控诉”,深圳某幼儿园的老师要求每位家长拍摄一张“我家的车”上交。老师还特别备注,是家中的真车,不是玩具车。很多家长认为这是把孩子分成了三六九等。南山区教育局称,幼儿园已终止此活动并进行反思。(见4月14日《钱江晚报》)

  一张照片引发的纠纷,看似简单,其实从这张照片里可以看到微妙的社会心理。从这张照片里,家长看出的是把孩子分为三六九等,甚至有网民愤怒地说:“没个好车都不敢生孩子了。”而在笔者看来,这是过分解读。幼儿园的小朋友哪里能分出“奔驰”与“现代”的区别,他们更关注的或许是鲜艳的颜色。曾经有家长说自个孩子在幼儿时期曾经有非坐“面的”出租、不坐轿车的经历,只因那个年代的黄色面包出租车颜色更鲜艳。有这样一则民间故事:苏东坡与佛印坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?”佛印说:“居士像尊佛。”佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡说:“像堆牛粪。”佛印置之一笑。苏东坡将此事告诉苏小妹,苏小妹说:“一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。”三六九等的解读,其实是家长自个有三六九等的心影。幼儿园老师让孩子拍照片,不过是用来装扮主题墙,并不一定要按价格来排列汽车,来确定幼儿“身价”。当然,反驳分三六九等的说法,并非认为老师做的事就正确。你看,南山区教育局就从照片中看到了侵犯隐私。教育局要求幼儿园不得以任何名义开展任何涉及家庭隐私的调查,不得区别对待任何孩子。这话一针见血,说到了搜集汽车照片这个问题的实质。而像这样的所谓调查,之前并不是没有,去年就有幼儿园要求学生搜集自个家的户型、房价等信息,遭到家长抵制。而从媒体报道看,因学校信息泄露,给骗子以可乘之机的案子也不少。

  一张照片,照的不仅是汽车,在笔者看来,也照出了社会平等、法治理念的缺失,更提醒我们,要以更加生动活泼的形式,倡导社会主义核心价值观,让其入脑入心,体现在行动上,推动社会更加文明和谐。

编辑:史海山