小区“僵尸车”不能忽视

2019年04月30日07:51

来源:大河网-河南日报

  “僵尸车”,是指长期停在车位不动、无人使用的车辆。随着汽车保有量的不断增多,“僵尸车”肯定也会随之增多。停在道路上的“僵尸车”不仅影响市容,也妨碍了路人的行走和车辆的行驶。但是,在清理马路上“僵尸车”的同时,我们也不能忽视小区内的“僵尸车”问题。这些破损严重的车辆其实早已被车主弃之不用,而且车上要么没有车牌,要么就是假车牌,很难联系到车主。这些“僵尸车”长期霸占小区车位,又不支付停车费,浪费了原本就紧张的车位资源,也给小区居民的出行带来不便。

  如何处理小区内的“僵尸车”,目前似乎成了一个难题。交警只管道路上的违规车,小区内的车辆则不属于他们管。城管看似搭点边,但也不是处理小区内“僵尸车”的执法单位。物业和居委会对小区内的“僵尸车”更是束手无策,因为他们一无执法权,二是怕一旦清理“僵尸车”后会被车主追责。

  笔者建议,对找得到“僵尸车”车主的,物业和居委会应通知他尽快挪走。找不到车主的,可以在小区内贴出告示,限定时间内不挪走的,强行予以清理。对那些拒不挪走车辆的车主还应该给予处罚。 (邓为民)

编辑:史海山