夜市“僵尸车”背后“僵住”的是管理

2019年05月27日07:33

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  最近几天,有郑州市民向大河报投诉,健康路沿途停了几十辆“僵尸车”,一些商户用来充当仓库,摆摊时从里面搬出货物,等晚上收摊后,他们再把货物搬回车上。这些车基本都是未年审的报废面包车,占用人行道和盲道,给附近市民出行带来不便,有的“僵尸车”甚至停放四五年了,竟然一直无人查处,不仅有损郑州形象,而且还存在安全隐患。

  提起郑州的“地标”,健康路夜市毫无疑问当占有一席之地。

  一条健康路,两侧烟火味,作为郑州最久负盛名的夜市,健康路夜市承载了不少郑州市民的记忆,也成为诸多网红的打卡地。健康路很短,不过区区一公里。健康路又很长,华灯初上,各种摊位密密匝匝一字排开,琳琅满目的商品令人挪不动脚、迈不开腿,路边的小吃更是让人垂涎三尺,置身健康路上,仿佛有看不完的热闹、走不尽的路。

  郑州人毫不吝于为健康路夜市送上溢美之词,因为那里有最市井的路边摊、最亲切的烟火气,同时也有最令人难以忘怀的城市记忆——不少“郑漂”正是从这里最初感受到了郑州的味道。当然,这些美好都是外来者的想象,也许只有长期居住在健康路附近的郑州市民,才能真切地体会到繁华景象背后到底是什么。

  “这里路边停了20多辆‘僵尸车’,车辆都是当仓库用的。和居民楼一墙之隔的就是健康路,每天晚上我前半夜都睡不着觉。”提起健康路夜市,在附近居住了40多年的徐先生忍不住大倒苦水。嘈杂的声音、混乱的秩序、遍地的垃圾,这些夜市“副产品”在逛街的人们看来,或许不失为夜市繁华景象的注解,但在附近居民眼中,无边的热闹只是别人的,属于他们的只有无尽的烦恼。既然是夜市,环境噪音与道路拥挤几乎难以避免,但是,那些乱停乱放的“僵尸车”真的也难以避免吗?

  针对各类“僵尸车”,郑州警方已进行过多次集中整治,“平安郑州”日前还发文表示:为改善城市道路交通秩序,保证道路交通的畅通与文明,近期,郑州交警各个大队因地制宜,有针对性地制定各种措施,加强辖区交通秩序的治理。那么,健康路上的“僵尸车”如何成为了“漏网之鱼”呢?实际上,大河报记者在采访现场发现,附近当时有交警在执法,但交警并未理睬那些“僵尸车”,理由是“车没在路上行驶,没法管”。

  “法”可以有两种解释:法律和办法。对于“僵尸车”,从来都不缺少相关法律,我想,交警所说的“没法管”,大概是想说“没有办法”。接下来,夜市管理人员表示“没有执法权,所以也管不了”。有执法权的人“没办法”,“有办法”的人没有执法权,“僵尸车”难道就这样“僵”在这里了?

  与普通自发形成的夜市不同,健康路夜市从开始就是政府主导规划形成的,不仅有明确的管理方,而且有明显的功能分区。正因为管理规范,健康路夜市才能持续焕发着诱人的魅力。包括“僵尸车”在内的混乱局面,无疑是对健康路夜市的一种伤害和破坏。要么让有执法权的人“有办法”,要么让“有办法”的人有执法权,无论是从保障周边市民利益,还是从维护夜市健康发展的角度看,都不应该任由“僵尸车”继续“僵”在那里。

编辑:张馨予