家国情怀是端午节最美底色

2019年06月07日17:03

来源:央视网

  一年一度的端午节又到了。这个节日,不只有粽香扑鼻和龙舟竞渡,更有一种人格魅力被千古传颂,有一种民族精神亘古流传。

  公元前278年农历五月初五,在汨罗江岸,一位古稀之年的老人因不堪忍受国破家亡的惨象,抱着一块石头投入万顷碧波,愤然与世长辞。他的纵身一跃,消逝的只是肉体,诠释的文化和精神却如一个个跳跃的音符,被千年传唱。“屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以死直兮,固前圣之所厚”,道出多少殉国之志。视死如归的背后,那份浓重的家国情怀跃然纸上。

  今天,我们纪念屈原,不只是缅怀一个文化符号。更重要的是,我们要在缅怀中感受一种穿越时空永恒的精神力量。两千多年时光荏苒,历史长河滚滚向前,端午节一直承载着历史记忆和精神内涵,让家国情怀成为传统节日最美的底色,根植于每一个人心中。

  “在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。爱国主义是常写常新的主题。”爱国是最大公约数,有着几千年中华文化血脉的滋养。屈原、苏武、辛弃疾、岳飞、魏源、邓世昌、焦裕禄、孔繁森等等,历史星空浩淼,但那些心怀天下、忧国忧民的人们,总能扣人心弦,为人们所深刻铭记。不管时代如何变化,传统文化的精神内核总不变;不管岁月如何更迭,家国情怀总能赋予时代前行的强大动能。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。今天,新时代的爱国青年和仁人志士们,又给予了家国情怀最美的时代注脚。戴着呼吸机工作到生命最后一刻的林俊德;为扑灭凉山火灾而葬身火海的31名扑火人员;一声“你退后,让我来!”危难时刻冲锋在前、信仰坚定、为民奉献的扫雷英雄杜富国;60多年深藏功名,一辈子坚守初心的老英雄张富清……他们身上闪烁着的何尝不是流传千年的精神,何尝不是把小我融入大家的情怀?

  不仅如此,端午节也是一扇体味“我和我的祖国”的最美窗口。1953年,屈原被联合国定为世界四大文化名人之一;2009年,端午节成为世界非物质文化遗产,是我国首个入选世界非物质文化遗产的节日;龙舟竞赛已经在世界多国落地生根……回眸上下五千年中华文化,体味新中国成立70周年以来中华之崛起,我们不难体会,家国情怀永不过时,永远是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的最强动能。

  家是最小国,国是千万家。看似普通的端午节,却蕴含着伟大的家国情怀。就让我们以端午节为契机,追思爱国的民族先贤,传承永恒的家国情怀,为国家前行汇聚起源源不断的精神力量,创造更美好的明天,书写更精彩的未来。(特约评论员胡辉)

编辑:郭同欢