新老党员 接力长征

2019年07月01日10:12

来源:河南日报

  □本报评论员吕志雄

  今天——2019年7月1日,是我们党98岁华诞。中央组织部最新党内统计数据显示,截至2018年底,中国共产党党员总数为9059.4万名,“80后、90后”党员已超过总数的三分之一。走在晨光铺满的大道上,笔者仿佛看到,一代又一代共产党人,不忘初心、牢记使命,继续进行着为人民幸福、为国家富强的长征。

  从五十多个党员起步,中国共产党在激烈斗争中成长,在前仆后继中壮大。“砍头不要紧,只要主义真”“将肩挑日月,天地等尘埃。何言乎富贵,赤明为将来”,为人民利益而牺牲,为民族崛起而奋斗,走过两万五千里长征,跃马太行全力抗战,经过三年解放战争,建立新中国,改革开放开辟中国特色社会主义道路,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,开启全面建设社会主义现代化国家新征程……中国共产党人前进的每一步,都将全心全意为人民服务的宗旨铭刻在心上,将民族复兴的使命牢牢扛在肩头。

  人事有代谢,往来皆壮烈。如今的共产党员,99.8%是新中国成立后入党的,其中1978年党的十一届三中全会后入党的占81.9%。人是新人,但红色的传统从没有丢弃,共产党人“不忘初心、牢记使命”,依然是带领全国人民实现民族伟大复兴的先锋队。看看林祥谦烈士后人将他的精神浓缩成的家训:“有信仰,扬正气;有纪律,克随性;有爱心,乐助人。”初心永记,使命永恒。

  我们党如大海一样,不断地自我调节、自我净化、自我革命,将红色传统像基因一样植入每一个共产党人的身体。6月29日,经历过平原扶贫、山区扶贫后,又到范县滩区扶贫,厅级“村官”吴树兰组织群众开会,将一张张“脱贫先进户”证书颁给脱贫户。62岁的年龄,还有一身病,却是退休不退岗,扶贫志不移,官位不求高,但愿百姓富,用实际行动践行入党誓词。

  更有多少共产党员在个人得失和安危面前,始终把初心放在第一位,甚至不惜牺牲生命。失控的车辆冲来,优秀共产党员李芳以身体守护学生的生命;“把这份工作干好,就心满意足了”的孟祥利,55岁就倒在环保宣传的工作岗位上;年仅30岁的黄文秀说“扶贫之路,对我而言,更像是心中的长征”,在危险靠近的时候毅然选择向着自己牵挂的群众前进,被山洪夺去生命。生命虽逝,初心永恒,送别了这些优秀党员,更多的党员把接力棒牢牢攥紧,在为人民幸福、为民族复兴的伟大进程中坚守岗位,迸发更加强大的力量,更多年轻的90后、00后,被他们所感染激励,坚定不移地加入中国共产党。

  点滴汇海,星火燎原。全国461万个党的基层组织,覆盖了机关、事业单位、农村、社区。每一个基层组织都是一个战斗堡垒,每一个共产党员都要做时代先锋,双脚踏坎坷,守初心、担使命,坚定地走在新的长征路上,在不懈奋斗中贡献自己的全部心血和力量。

编辑:郭同欢