榜样力量为生命护航

2019年07月10日07:45

来源:大河网-河南日报

  □丁新科

  7月8日,来自汤阴县的41岁村医李风明在河南省人民医院捐献“生命种子”,帮助江苏一位素不相识的患者重燃生的希望。很多人不会想到,他本身是一位残疾人,正因为感受过疾病带来的困苦,他一直努力用自己的方式为生命护航。(见7月9日《大河报》)

  正因对病痛的经历刻骨铭心,李风明选择走上行医这条道路。平日里,他是父老乡亲信赖的村医,谁家有个头疼脑热,半夜三更来喊,他都会麻利地赶过去。在危难时刻,参加无偿捐献造血干细胞,帮助挽救患者的生命,更是他对医者仁心职业精神的身体力行和生动诠释。值得一提的是,我省非血缘关系造血干细胞捐献成功案例中,医务人员比例最大,是当之无愧的主力军。在我省造血干细胞捐献志愿者这一“后援军”队伍中,医务人员所占比例也最高,这与医务人员对移植知识了解得比较多、顾虑比较少,更愿意积极参与献爱心有很大关系。医务工作者的示范,为其他行业的志愿者起到了很好的带头作用。

  多年来的宣传示范教育、科学有效的志愿队伍培养机制,使我省在造血干细胞捐献数量上一直走在全国前列。这也与中原文化中急公好义、乐于助人的传统美德滋养密不可分。今年以来,80后小伙邱明乐为韩国患者捐献“生命种子”,郑州爱心市民孙钊等待16年终于捐献成功,漯河月嫂洪淑敏,无偿献血金奖获得者李素贞,新乡90后退伍军人张豪杰……正是这些普通人,在他人的危难关头,毫不犹豫地站了出来。

  已故作家二月河曾经说过,中原沃土滋养的河南人不仅能在平凡日子里真情相助,而且总能在危险时刻挺身而出,这是河南人的传统美德。了解这些人的故事,我们就会对李芳老师在生死关头用血肉之躯守护孩子们的安全,对英雄王锋“三返火海”舍己救人等故事的理解更加深入。一个个榜样组成的精神灯塔,激励着更多的人在今后的日子里向上向好,而乐善好施、纯朴厚道、无私奉献的美德定会代代相传,成为人们的自觉遵循,并一步步发扬光大。

编辑:史海山