从“最多跑一次”到“天天都能跑”

2019年07月19日09:12

来源:大河报

  □本报评论员赵志疆

  大河报·大河客户端记者从相关渠道获悉,郑州市政府办公厅已于7月18日正式下发“郑州市人民政府办公厅关于落实便民服务事项双休日开放,方便市民就近办事的通知”。按照通知要求,自7月20日起,郑州各县(市、区)、开发区政务服务大厅,郑州市公安局、郑州市自然资源和规划局、郑州市住房保障和房地产管理局、郑州公积金中心、郑州市社保中心部门大厅将取消周末休息,执行周一至周日“朝九晚五”的工作制。(详见今日本报AⅠ·05版)

  政务服务大厅的宗旨是便民,深化“放管服”改革的过程中,郑州市出台《关于深化“放管服”改革推进政务服务“最多跑一次”打造国际化营商环境的实施方案》,其中明确提出,以“一网通办”前提下的“最多跑一次”为目标,以权责事项清单为基础,以流程再造为关键,以“互联网+”为支撑,着力推动政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。随着政务服务大厅纷纷实现“一站式办公、一条龙服务”,市民的办事效率大大提高,办理很多事项都可以“最多跑一次”。

  虽然实现了“最多跑一次”,什么时候“跑”这一次,仍然是困扰不少市民的难题。因为政务服务大厅的工作人员也是“上班族”,他们的工作时间与普通市民别无二致,往往是市民上班他们也上班,市民下班他们也下班,市民好不容易盼来了双休日,政务服务大厅也正常关门休息了。对于“上班族”来说,什么时候去政务服务大厅办事,着实是一个不大不小的难题。

  作为普通劳动者,政务服务大厅工作人员当然有权利享受合法的休息日。不过,作为窗口单位的服务人员,他们的工作时间往往关乎市民福祉。以方便市民为宗旨制订“工作时间表”,这本身就是强化服务职能与服务意识的生动表现。公安、住房、公积金、社保……此次实行“周末不打烊”的服务大厅,大多与公众生活密切相关,以提高市民的体验感与获得感为宗旨,“周末不打烊”释放出的是公共管理转向公共服务的可喜变化。

  管理与服务是政府的两大基本职能,如果从强化管理职能的角度出发,职能部门不免会习惯以“利己”而不是“便民”的角度出发,“门难进,事难办”因此在所难免。从强化服务职能的角度出发,首先就需要职能部门将自己摆在“服务者”而不是“管理者”的位置上,以“服务者”的眼光去打量公共事务,就不得不更多顾及市民的需要和感受,即使是“管理”事项,也可以做得更加温和体贴。政务服务大厅“周末不打烊”之所以引起郑州市民一致好评,关键正在于此。

  从“最多跑一次”到“天天都能跑”,在为政务服务大厅“周末不打烊”叫好之余,很多市民都提出,希望能妥善安排政务服务大厅工作人员的工作时间。这是一种善意的关怀,也是一种温馨的提醒。政务服务大厅“周末不打烊”,并不意味着工作人员不需要休息,对于职能部门来说,科学制订轮休计划,严格执行加班工资制度,有必要尽快提上议事日程。毕竟,政务服务大厅工作人员也是劳动者,他们的劳动权益也有必要得到足够的保障。

  实际上,市民建议更多体现出的是一种良性互动的氛围——从体贴市民的角度出发,政务服务大厅提出“周末不打烊”;从关怀政务服务人员的角度出发,市民希望善待他们的合法权益。这种温馨的场景,正是深化“放管服”改革的魅力所在。

编辑:郭同欢