国产动漫如何“逆天改命”

2019年07月30日07:43

来源:河南日报

  □冯军福

  国产动画电影《哪吒之魔童降世》上映3天票房突破5亿元,在单日票房、单周票房、排片占比等方面拿下多个第一,成为一匹“黑马”,引发了行业内外关于“国漫崛起”等话题的讨论。

  《哪吒》叫好又叫座,在于它与众不同。这部电影虽取材于传统神话,但处处都透露着“另类”:小哪吒成了一个画着烟熏妆、走路吊儿郎当的熊孩子,哪吒的父母成了恩爱有加、爱护孩子的模范家长,龙王的儿子敖丙是一个温润如玉的谦谦君子……《哪吒》对经典的颠覆让人眼前一亮,同样也引人思考:改编经典的界限到底在哪里?

  近年来影视行业有个突出现象,各类翻拍剧层出不穷,但很多却招致骂声,沦为“烂剧”。有的崇尚“拿来主义”,把海外题材机械地“嫁接”到国产剧中,导致“水土不服”,比如国产剧《丑女无敌》处处都有“复制”美剧《丑女贝蒂》的痕迹;有的热衷眼球经济,为了创新而创新,一味搜奇猎艳、胡编乱造,比如令狐冲爱上了东方不败,杨戬和妲己谈起了恋爱等等。

  反观《哪吒》,一张“颜值”并不高的脸,却让无数影迷捧腹大笑;一段算不上多新鲜的故事背景,却能改出新意,让人感动。这说明改编经典本身并没有问题,很多传统优秀作品正是通过“再创作”而被一代又一代人记忆并传颂,关键是要守住精神内核、拍出时代新意。哪吒故事的精神内核是对父权的抗争,电影中这种抗争精神变成了“我命由我不由天”,能让人产生情感共鸣。李靖夫妇对爱子的良苦用心,戳中了现实当中的教育痛点。申公豹、敖丙等角色的塑造,也打破了正派与反派的二元对立,极具现实意义、贴近时代语境。

  创新是文艺的生命。从《大圣归来》到《白蛇·缘起》,再到《哪吒之魔童降世》,我们不仅看到了国漫在特效技术和画面设计上的长足进步,更看到了“以古人之规矩,开自己之生面”制作理念的提升。漫威宇宙风靡国内,曾让不少人感叹我们没有自己的世界级IP,事实证明,打破成见、活出自我,国漫同样可以“逆天改命”。笔者期待有一天大圣和哪吒“联合”,让外国人也为我们的“英雄联盟”疯狂打call。

编辑:郭同欢