《鼠胆英雄》:喜剧电影不等于笑料堆砌

2019年08月09日07:52

来源:大河网-河南日报

  □谢丽成

  徐峥“囧”系列电影的编剧之一束焕,曾被誉为编剧界的希望之星,然而近几年,由其参与编剧的影片如《大闹天竺》《欲念游戏》等,口碑都非常一般。如今,他掌握“主动权”,自编自导了《鼠胆英雄》。本片由喜剧界大咖岳云鹏担纲,佟丽娅与其搭档,另有刘威、于谦、田雨、韩童生、雷佳音、蔡明和大鹏等明星助阵。电影聚焦于民国时期的上海滩,讲述了一个胆小如鼠的黑帮混混阴差阳错当上警察后,为给梦中女神挣钱赎身,计划因公殉职却屡屡难以如愿的故事。

  在主要情节设定上,本片和1990年的美国喜剧电影《猛警恶匪》有些相似,均为讲述身患绝症的警察想因公殉职而不得。后者有笑料、有感动,将喜剧因子和动作元素有机结合,效果不错。相比之下,《鼠胆英雄》显然技不如人,更像是一出乱哄哄的闹剧。于谦、孙越等人的出场,让人以为走进了相声专场;岳云鹏和佟丽娅有强组CP之嫌,放在一起比较“违和”,两人的爱情故事也难以打动人心;民国上海的场景也比较杂乱,有失控之嫌。

  今年的暑期档,口碑崩塌的喜剧电影不在少数,比如艾伦主演的《跳舞吧!大象》。艾伦和岳云鹏,一个是“开心麻花”的得力干将,一个是德云社的台柱子。只可惜,在喜剧界风生水起,却未必就能玩转电影。在经历《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》的辉煌之后,艾伦主演的电影如《李茶的姑妈》《人间·喜剧》等,均未能达到预期水平。而由岳云鹏主演的电影,也一直在及格线左右徘徊。虽然在《鼠胆英雄》中,岳云鹏的演技有所提升,但总体而言,这部片子仍然难如人意。

  平心而论,岳云鹏、艾伦的例子不是个别现象,喜剧电影越来越难做也是事实:徐峥的“囧”系列一部不如一部,宁浩不能延续“疯狂”系列的口碑奇迹,开心麻花的电影口碑一再下跌,德云社也始终无法在喜剧电影领域大展拳脚。今后,观众的笑点会越来越高,对电影质量的要求也会越来越挑剔。喜剧电影,归根结底还是“电影”。“喜剧”只是点缀和衬托,“内容为王”仍将是时代的要求、观众的呼声。

编辑:史海山