助力乡村振兴,需要更多“腿上有泥”的新电商

2019年08月16日07:31

来源:大河报

  □大河报评论员赵志疆

  8月14日,做生鲜农产品起家的拼多多联手全国约500个农产区,上线汇聚农特产品尖货的“农货节”。农货节负责人介绍,此次大促活动将持续到8月25日,12天之间,拼多多将深度联合全国20000多名商家,推出超过20万款全网极具性价比的全国农特产尖货,通过“万人团秒杀”、多多果园等现象级入口,直连“城市小区”与“田间地头”,推动农货特产高速上行,满足全国消费者舌尖上的需求,“预计本次农货节大促成交将超过1亿单”。

  夏末秋初正是农产品的丰收时节,各种特产、农货大量上市。提到此次“农货节”,拼多多相关负责人表示,“想做好农产品上行,就要做‘腿上有泥、身上有土’的新电商,持续深入第一线,才能把全国各地最原汁原味的优质农货带给消费者。”“腿上有泥、身上有土”的新电商,这是一种令人耳目一新,又倍感贴切的说法。提起新电商,人们首先想到的就是大数据和云计算之类的“黑科技”,作为一家技术驱动的互联网公司,拼多多不仅致力于营销和销售场景的深度融合,而且对拼农货情有独钟,虽然“腿上有泥、身上有土”,依旧乐此不疲。

  农货上行是拼多多的业务基因,其创始团队几乎跑遍全国每个农产区,平台连接着全国500多个产区的强大供应链。基于分布式人工智能技术的算法推荐,拼多多成功地将百香果、雪莲果等多款小众水果变身“国民水果”。仅2018年,拼多多就售出超过3600万斤雪莲果,2年时间里,带动云南雪莲果种植面积扩大了3万亩。因为“腿上有泥、身上有土”,拼多多不仅将那些“养在深闺人未识”的优质农货送上了市民餐桌,而且察觉了农村地区缺少电商的运营人才的现状。接下来,为填补人才缺口,拼多多与中国农业大学正在联合培养10000名新农商。

  因为身子扑得够低、距离农民够近,拼多多能够及时掌握农货信息;因为数据足够庞大,算法足够精确,拼多多总能及时掌握消费信息,从而将正确的农货,送到正确的人手中。科技武装起来的新电商变得越来越“接地气”,在此过程中,拼多多自身也获益匪浅——7月23日,国内权威数据公司QuestMobile发布的中国移动互联网半年报显示,6月份拼多多在下沉市场月活同比净增7220万,同比增幅达59.4%。拼多多的成功经验,对于其他电商企业也是一种有益的启发:广阔的田间地头孕育着无限商机,只要电商企业扑下身子,不吝于“腿上有泥、身上有土”,就一定能从中捕捉到商机。

  近年来,农村电商发展迅猛,已成为创新农产品交易方式、增加农民收入、引导农业供给侧结构性改革、促进乡村振兴的重要力量。新电商之“新”,不仅体现在粉丝深度互动的“新玩法”,而且体现在用户驱动供应链的“新场景”。梳理市场消费需求,挖掘农产品中的“潜力股”,因此显得格外重要。每一种优质农产品背后,都寄托着一个地区转型升级的期待;如果电商平台能够多一些“腿上有泥、身上有土”的深度参与,消费者将得以拥有更多物美价廉的消费选择,乡村振兴战略也将找到更直接而有力的抓手。

编辑:谭敏