应对网售儿童家具加强监管

2019年08月18日08:33

来源:河南日报

  据报道,从各地质监部门抽检结果看,儿童家具不合格率居高不下,特别是随着儿童家具的消费需求增加,网售儿童家具也风生水起,不少网售产品质量堪忧。

  早在2011年,我国就出台了儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》,对儿童家具的结构环保安全及安全警示标识作出明确要求,特别是对儿童家具的尖角、突出部位、孔穴、缝隙大小、稳定性能、有毒有害物质的控制等,都作出了严格限制。《儿童家具通用技术条件》具有行业技术性法规的性质,是儿童家具企业的强制性生产规范和标准,适用于所有市场和销售渠道,儿童家具的“网售版”当然必须遵守。

  为网售儿童家具加上“安全锁”,就要加强对网售儿童家具的网下监管。一方面,市场监管部门、消费者权益保护组织等,应依法依职责积极宣传《儿童家具通用技术条件》,加强对网售儿童家具的监测监管,一旦发现问题商品,当通过责令下架、召回、没收等形式及时处置,追究相关责任人的法律责任。另一方面,电商平台也应充分履行监管责任,严堵以次充好、刷单炒信等不法行为。同时还应完善举报机制、畅通维权渠道,督促生产企业和网售店铺强行入轨,生产销售符合行业标准的儿童家具。(盛人云)

编辑:谭敏