一棵石榴树传递美好生活向往

2019年09月10日08:46

来源:大河网

  爱家爱国,辛勤劳动,互相帮助,追求幸福,这是无论哪个民族都有的朴素情感。追求美好生活,离不开各族互帮互助。

  □河南日报评论员 吕志雄

  在第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上,一个画面让人怦然心动——在巨幕组成的石榴树下,56个民族同胞手捧家乡水,庄严地从四面八方向中央聚集,共同浇灌顶天立地的石榴树。石榴树硕果累累,各族同胞环绕簇拥。这象征着56个民族铸牢中华民族共同体意识,各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  在这棵大树下,人们可以尽情地享受劳动的成果,共同奔向幸福的生活。在开幕式《礼赞中华》单元中,朝鲜族青年在田埂上欢快歌唱,藏族同胞手捧金色的青稞在布达拉宫前翩翩起舞,台湾各族同胞踏浪而来……都表现出各族人民辛勤劳动、追求美好生活的愿景。

  爱家爱国,辛勤劳动,互相帮助,追求幸福,这是无论哪个民族都有的朴素情感。追求美好生活,离不开各族互帮互助。记得几年前,家住新疆博乐的二姐回到郑州,拿出一大包馕说:“这是邻居一个维吾尔族老人送的。人家一听说我要回老家,说我做的馕不地道,非让老家人尝尝她做的馕。”二姐回去后,为老人带了几张豫剧的光盘,她说,老人喜欢听豫剧。

  这并不是个例,而是真实的历史长河中一滴不起眼的水珠。就在第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕前夕,在淇县朝歌街道办事处南关村,回族村民付同喜创办的朝歌民族(民俗)博物馆开馆接待游人。小小博物馆里并不算很多的器物,将人们拉入历史的纵深,各民族的客商曾在南关村这个历史上的水陆码头,营商定居、守护相望,共同为着美好的生活而奋斗,形成了这个十多个民族聚居的和谐村落。

  如今的南关村人是幸福的,各族人民也是幸福的。看开幕式上各代表队的驻停表演:陕西代表团的大秧歌,舞起鲜艳的红绸带;北京代表团的红绿两条长龙,攀幡柱而上;广东代表团的威风凛凛的“南狮”摇头摆尾,欢快跳跃……都在赞美新时代昂扬向上、红红火火的幸福生活。

  “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”这是南北朝时期著名文学家庾信《徵调曲》中的名句,意指吃到树上的果实就想到了结果实的树,喝到河中的水就想到了河水的来源。我们今日欢歌的底气来自哪里?来自党的领导,来自民族的团结,来自各民族人民共同建设的伟大祖国。

  不堪回顾近代史上那些水深火热的日子,列强环伺,探爪瓜分,国家处于分崩离析的边缘。那时候,风雨如磐,战火不断,何来幸福?直到新中国成立,坚持民族平等团结,实行民族区域自治,全国各民族人民共同建设、努力奋斗,中华民族才站起来、富起来、强起来,有了今天的欢歌笑语,有了今天齐心协力奔小康的良好局面。

  “我们的赛场,在高山,在大海,在草原,同一个心愿,点亮中国梦的火焰。共同的奋斗,我们阔步向前……”全国各族人民团结奋进,我们国家将越来越富强,我们的生活会越来越美好。

编辑:郭同欢