【河声】融入这三味,中秋味更浓

2019年09月12日12:31

来源:大河网

  眼下,随着中秋佳节的临近,家家户户都开始忙碌起来,为家人、朋友买月饼送礼物,上街购买食材做饺子馅等等。关于如何过中秋,也引发了广大网友热议,或一家人聚在一起吃团圆饭,或走亲访友加深感情,或带着孩子一起做月饼,或外出旅游放松心情,这些都是不错的过节选择。当然不管怎么安排,让中秋节过得更有味是每一个人的共同心愿。笔者认为,让中秋节味更浓,不妨融入文化、健康、温情三种味道。

  融入“文化味”。中秋佳节是中国最重要的传统节日之一,已有1000多年历史,具有浓厚的历史文化底蕴。对于我们每个人来说,不妨读一读古人有关中秋的名篇佳句,从张祜的“一年逢好夜,万里见明时”,到张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,再到苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”……从这些诗句里我们能够感受到人们对团圆和睦的美好期望和浓浓的故乡、家国情怀。当然在中秋节里,各地都会举办丰富多彩的文化活动,比如文艺演出、歌咏比赛、书画展览等等,我们可以通过参加活动感受中秋佳节的文化氛围。

  融入“健康味”。中秋节三天假期的到来,对于平时忙于工作的人而言,也是很好的休整时间。但一部分人往往一到假期就过度放纵自我,通宵追剧、玩电脑游戏、打扑克等等,由于作息时间不规律,造成身体处于疲惫状态。还有的与朋友聚会吃吃喝喝,稍不留意就会喝多,由此引发的酒驾肇事、饮酒过量身亡等事件数不胜数。在这里笔者也给大家提个醒,在中秋假期里无论是家庭团聚、请客吃饭,还是休闲娱乐,都应该把健康放在第一位,切莫给健康放假。

  融入“温情味”。有爱才有家,有家才有温暖。在中秋节里,一家人团团圆圆聚在一起,才是最大的幸福,亲情与团圆是中秋节不变的主题。其实,一家人看着电视节目品着月饼,亲朋好友聚在一起拉拉家常,这些都能很好帮助我们找寻中秋节里浓浓的幸福味儿。如果感觉还不够尽兴,我们也可以与家人一道动手做做月饼,然后再一起吃着月饼欣赏着优美夜景,是不是特别温馨呢?如果你在外地工作忙,回不了家,请别忘了给家里打个电话,向父母送上心中的祝福与问候,让父母感受到温暖。(王学明)

编辑:贺心群