让亿万团圆的灯光照亮民族复兴的新征程

2019年09月13日18:46

来源:大河网

  “万里此情同皎洁,一年今日最分明。”又是一年中秋时,又是一年团圆日。

  中秋节,作为中华民族的传统佳节,承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望,具有着浓厚的历史文化底蕴,蕴含着对故乡故人、对国家民族的浓浓祝福。无论是汉族“摸秋”,湖南侗族“偷月亮菜”,傣族“拜月”,还是苗族“跳月”,台湾高山族“托球舞”……燃灯、赏月、吃月饼,各地区各民族过节习俗虽异趣纷呈,但“月是故乡明”的家国情怀却传承千年而历久弥新,盛满了一个民族、一个国家共同的文化记忆和精神认同,成为了中秋节永恒的共通主题,铸就了中华民族共同体意识的载体,亿万家庭团圆的灯光是伟大民族复兴征程上无穷的力量。

  家国情怀是中华民族的集体认同感。从“露从今夜白,月是故乡明”到“海上生明月,天涯共此时”,再到“仰头望明月,寄情千里光”……每个人都有故乡,每个人的故乡都有一轮皎洁的月亮,千百年来,“月明中秋”早已融入血液、化入思绪,成为存于个体的文化基因。这种恋家爱国的情感,使中国人无论走到哪里,都对家乡、对祖国有着一种念念不忘的爱,这就是我们的文化认同和文化自信,这种认同感,最有凝聚力,也最有向心力。70年前的中秋,当新中国成立的消息传到美国,在美利坚学习深造的钱学森正和他的中国伙伴们欢度中秋。祖国的思念,因中秋的到来让他的思乡之情更为深切,于是他毅然决定放弃美国的优渥条件回到祖国的怀抱,投身到祖国科学发展事业中,成为新中国“两弹一星”的元勋,留下一段爱国报国的佳话。

  爱国是中秋家国情怀的集中体现。中秋节已不仅是一个节日,更是中华文化基因的纽带,承载着深厚的故乡情、家国情,凝聚着中华儿女的内在精神和情感寄托,这是融进血液的家国情怀,这是铭心刻骨的文化传承,承载着深厚的故乡情、家国情。源于此,每到中秋之时,全球的华人都会有各种各样的活动,以表达庆祝之意,发出同一个声音,祝愿家庭和谐美满、祝福祖国昌盛美好。

  一轮明月照千年。时至今日,中秋对于我们的意义或许早已不同于往日,但无论社会如何变化,时代如何发展,家的团圆、国的稳定等美好希望的家国情怀却始终不变。家是最小国,国是千万家,家国两相依。小小的家,一头连接着千千万万的普通老百姓,另一头连接的恰是历史的传承、国家的富强、民族的复兴。正如习近平总书记指出的那样:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”中秋之所以今天依然韵味隽永,未曾随着时间的冲刷而湮没于历史,又何尝不是因为它以家庭为主体、以国家为载体、以和谐为基调、以共享为福祉,创设了一种阖家团圆、举国同庆、民为邦本、本固邦宁的家国理念。

  情怀如梦,家国在心。岁岁年年月相似,今年中秋分外明,适逢中华人民共和国70年华诞,让我们在喜庆团圆的时刻,涵养家国情怀、聚合筑梦力量,将个人命运与国家命运紧紧相连,以“乘风好去,长空万里,直下看山河”的昂扬斗志共圆家国梦!(乐兵)

编辑:谭敏