“这是人民的财产”

2019年10月23日07:30

来源:河南日报

  □李宏民

  1917年11月7日,俄国发生了震撼世界的十月革命。布尔什维克武装力量向临时政府所在地圣彼得堡冬宫发起总攻,一支队伍经过曲折迷离的走廊进入冬宫东厢巨大的地下室时,看到里面摆着许多大箱子。士兵把箱子打开,原来里边装的是贵重的财物和文物。一些人顺手抢拿名画、陶瓷、闹钟、金银器具和各种名酒,他们高高地举起战利品叫喊着、奔跑着。这时有人大喊:“这是人民的财产,谁也不许动!这是纪律!”这一声断喝犹如响在人们头顶上的炸雷,于是混乱的场面立即静了下来,接着士兵们将物品纷纷放回了原处。

  一句“这是人民的财产”惊醒了那些抢拿战利品的士兵。接着,这支队伍同样凭着铁的纪律战胜了国内外敌人的反扑,使第一个社会主义国家出现在世界的地平线上。这说明,第一个社会主义国家的诞生并不仅是用“阿芙乐尔”号的炮声来宣布的,人民的财产不能动!这难道不更是社会主义国家的宣言吗?

  然而,遗憾的是十月革命胜利的70余年后,第一个社会主义国家解体了。尽管原因来自多方面,但一个不容忽视的原因就是腐败和特权腐蚀了执政基础。由于官僚阶层控制了党政机关的重要领导岗位,这些特权阶层敢于冒犯党纪国法,从权力商品化、权钱交易公开化发展到“权力圈地”、拉帮结派、买官卖官。政治生态被严重破坏,问题的进一步发展导致贫富差距加大、意识形态混乱、民众丧失信任。

  “腐败愈演愈烈最终必然亡党亡国”。我们党始终坚持不懈地开展反腐败斗争。尤其党的十八大以来,中央“八项规定”精神落地生根,严惩腐败的态势前所未有,法律法规制度建设铸牢权力笼子,整风肃纪悄然改变中国,这对于密切党与人民群众的血肉联系、维护执政党的地位,发挥了重要作用。

  “进京赶考我们决不当李自成”,毛泽东同志的誓言似乎还在耳边回响。权力来自人民,财富来自人民,都要用之于民,在人民面前我们不该有任何的贪欲,记住“人民”二字吧!那重如千斤的二字,如同一道无形的闸门,能堵住贪心,堵住特权和欲望。今天,反腐败呈压倒性态势,面对某些顶风作案的贪婪的眼和贪婪的手,我们也该大喝一声:住手!这是人民的财产!

编辑:郭同欢