推进黄河文化供给侧结构性改革——保护传承弘扬黄河文化系列谈之二

2019年10月25日08:30

来源:河南日报

  □本报评论员刘婵

  “黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。”习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,为保护传承弘扬黄河文化指明了方向,也给我们以深刻启示:深入推进黄河文化供给侧结构性改革,实现黄河文化的创造性转化、创新性发展,提供高质量的黄河文化产品,是新时代传承发展中华优秀传统文化的重要内容。

  黄河时空跨度长、地域面积广,文化遗产类别多、文化价值高,是一条承载中华文明基因、传播民族力量的大动脉,流淌的黄河水赋予黄河“活态”的文化价值,是中华文明流动的金名片。但是,当前仍然存在黄河遗产保护压力大和黄河文化利用质量不高的问题。由于黄河横贯九省区,流域内遗产遗址保护的碎片化现象不少;文化遗产展示水平不高,活化利用形式和途径单一,传承载体和传播渠道有限;黄河文旅发展仍以沿黄城市的水面游览以及博物馆、纪念馆等游览参观为主,尚未形成统一的品牌……总而言之,我们不缺黄河文化资源、文化遗产,缺的是思路的拓展,缺的是产业链条的拉长,缺的是创新和深度开发。

  变历史为鲜活,融传统入现实。在保护的前提下,把历史文化资源充分挖掘出来、逐步向社会推介,通过内涵的发掘、形象的包装,将其沉睡多年的价值展示出来,让文物、古迹走出历史,结合新时代经济社会发展和人民美好生活的现实需要,多渠道、多方式、系统性弘扬好利用好黄河优秀传统文化。洛河是黄河右岸重要支流,这两年河畔的“爱和小镇”成为热门网红打卡地,三彩釉画拼成的《八方门神》流光溢彩,上千只陶碗紧密排列组成了壁画《宙》,我国陶瓷史上的壮举“洛阳三彩”艺术在这里熠熠生辉,一方面满足群众在乡村振兴中对高雅艺术的新期盼,另一方面通过艺术扶贫,改变了当地群众贫困面貌。

  变静态陈列为全方位展示,变被动接受为互动体验。已成土堆的城墙,深藏博物馆的文物,能够真正引起人们的兴趣吗?答案是否定的。历史文化资源所反映的时代已经离我们很久远了,如果想让现代人了解这些遗产背后的历史和文化,需要充分利用互联网等现代技术在黄河文化创作、生产、传播、消费等各环节的应用,推进“黄河文化+”和“互联网+”联动发展,使物质文化遗产由静到动,只有这样才能与时代接轨,才能与观众相亲。宁夏黄河文化博物园利用VR等高新技术手段,让观众沉浸式体验河套地区农耕文化、黄河奇石、黄河渔文化等内容;大型豫剧《黄河绝唱》运用现代“声光影”数字科技写抗战史诗、扬民族精神,真实生动、血肉饱满,巡演所到之处场场爆满。

  在第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛“郑州第一课”课堂上,来自五大洲的200多名外国学生齐诵“关关雎鸠,在河之洲”“君不见黄河之水天上来”,徜徉于诗词中的黄河文明之旅。讲活黄河历史和当代故事,深化全社会对黄河文化的认同和认知,切实增强文化自信,大力推动黄河文化走出去,促进黄河成为中华文化传播的符号和载体,我们定能将黄河建设成俯仰古今、横跨东西、联动南北的多彩“母亲河”!

编辑:郭同欢