那些用抖音推介家乡的年轻人

2019年11月04日07:48

来源:河南日报

  □丁新科

  这几天,灵宝寺河山上的树叶红了,灵宝抖音公会的小伙伴们相互约着去直播拍红叶。他们刚拍完,就有人留言问地点,想要去看看。要说灵宝哪里好玩,哪里有美食,这群玩直播的年轻人摸得门儿清。在他们的镜头下,你可以在九曲黄河边看落日,感受“长河落日圆”的气势,可以在梨湾塬村荡高空秋千,体验“两股战战”的紧张刺激,更可以跟随他们去硕果盈枝的果园,一起感受收获红彤彤苹果的喜悦。他们发掘出许多连灵宝本地人都不熟悉的网红景点。

  近日,笔者曾在灵宝市政府举行的旅游推介活动上遇到这群玩直播、短视频的年轻人,他们在会场内外忙里忙外,俨然已成为城市形象宣传的主力军。经访问了解到,他们已组成了新媒体协会、抖音公会。仅在抖音一个平台,灵宝自媒体作者的粉丝量就有2000多万,一个女学生,在高中期间就积累下800万的粉丝,是个不折不扣的网红。对于如何提高拍摄质量,扩大传播力,他们几乎每天都在群里切磋交流,甚至还细分出了航拍流、情感流等多种拍摄流派。

  随着抖音、快手等直播平台掀起的热潮,越来越多的普通人加入直播或短视频拍摄,积极挖掘家乡独特风貌,为传递家乡印象贡献力量。当下,人人都有机会成为行走的“城市推荐官”“家乡推荐官”。这些玩直播的年轻人,发现许多鲜为人知的人与景,起到了客观上宣传当地风土人情、城市面貌的作用。人们了解某一地方,自媒体平台已成为重要渠道。

  人们为什么喜欢这些自媒体作者的作品,很大程度上是因为其满足了人们的情感需求。在算法的推荐下,每个人都可以很快地找到自己所喜欢的作品类型,日常生活、情感诉求、旅游攻略、美食试吃、宠物养成……不一而足。手持一块小小的屏幕,利用碎片化的时间,人们的工作、生活压力得以释放。在长期的关注过程中,粉丝的忠诚度不断巩固。当然,不能否认,自媒体泥沙俱下,作品质量参差不齐,但媒体行业竞争压力巨大,想要上平台的推荐,就要绞尽脑汁想创意,辛辛苦苦找角度,加班加点剪片子。在这种工作状态下,一些优秀的原创内容脱颖而出,获得几十万、几百万的点击量就在情理当中。

  当直播、短视频成为一种趋势、一种生活方式,国内一些城市如重庆有意识地引导人们直播打卡,打造出网红景点、城市新坐标,助力旅游推介、城市形象提升。善于利用、挖掘出更多的“城市推荐官”“家乡推荐官”,扩大更多的宣介渠道,就会为提升城市形象、增添城市魅力汇聚更多力量。

编辑:郭同欢