【河声】买买买的美好生活

2019年11月12日08:44

来源:大河网

  11月11日零点刚过96秒,本年度天猫双11全球狂欢节的交易额就突破了100亿,第十一个“双十一”在每秒超百亿的速度彰显出中国电商持续蓬勃发展的奇迹,展现了中国强劲的购买力。 

  “双十一”已经走过11年,十一年间,双11火热只增不减,今年一“开盘”就再次呈现火爆景象,中国社会井喷的消费潜力,又一次让人们惊叹,各家主要电商销售额继续大幅增长,居民消费持续升级。与双十一购物狂欢相媲美的是刚刚闭幕的第二届进博会,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。人气之旺超出预期,跟双十一共同见证了中国经济的强劲和居民“钱袋子”的丰满,有着“买世界”的超强购买力。

  “贩夫走卒,引车卖浆”这种绵延中国数千年之久的贸易形式被互联网+的新贸易所代替,让国人的生活越来越美好。10年前,2009年,首个“双11”,当时网购还未蔚然成风,但是一天之内创造了5000万元的销售额;2012年是“双十一”的爆发点,淘宝和天猫的销售额达到了191亿元;2015年阿里巴巴集团“双十一”销售额增至912亿元;2017年“双十一”天猫交易额1682亿元,2018年最终交易额定格在2135.5亿,创下历史新高……十年磨一剑,一路走来的背后,是基于互联网的商业文明的普及和提升。当年5000万的交易额虽然无法和现在相比,但却把网购带入了主流的消费市场。十年来,“双十一”就像网络时代的商品奥运会,体现了互联网技术发展得更快、更高、更强。正如习近平总书记提出:“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,做大做强数字经济”。“双11”发展的十年,也是中国物联网、云计算、大数据、人工智能等前沿信息技术高歌猛进的十年,推动互联网经济与实体经济的融合发展,作为中国经济提质增效、转型升级的新引擎,想想看,如果没有阿里的技术能力支撑到最高1秒49.1万万单交易峰值,“排队”的网路会扼杀掉多少人的购物欲望。有了连接全球3000多家物流机构和1500多家电信运营商,向200多家金融机构提供技术服务,实时计算处理能力已经相当于一秒钟内读完120万本2018年新版的《新华字典》技术。“剁手党”们才能够“足不出户买全球”。

  对于商家来说,网络已经不仅仅是新的销售渠道,还要有新的消费品质,数据显示,相比十年前,近几年“双十一”期间,消费者购买商品越来越趋向于高端化、品质化。如2017年“双十一”期间,京东的母婴类商品下单比2016年增长近70%,对品质要求较高的美妆个护、食品酒类、生鲜类商品下单金额比2016年增长均超过80%。而去年“双十一”大促活动呈现“四好”:“好货”“好玩”、好服务”“好品质”。中国百姓的“双十一”消费,正在从“淘便宜”提升至买品质,消费者在花钱上越来越不将就,折扣低价已经不是消费的最大驱动力,而是为了需要、为了享受、为了愉悦。随着国民消费升级步伐的加快,国人的“口味”越来越高,全球购、买全球成为“双十一”消费新趋势,既向世界展示了中国扩大开放的决心,也必将倒逼国人产业转型升级,推动中国经济切实迈向高质量发展。

  消费模式的创新,新零售的发展,电子商务多样化、个性化、场景化的产品和服务,让新时代国人在买买买中体验越来越美好的生活。(乐兵)

编辑:贺心群