【河声】“回家的路”才是最好的出路

2019年12月01日14:50

来源:大河网

  “六十多岁人了,本该是颐养天年的年纪,我却带着妻子远逃异国他乡,既不能在年迈的父母面前尽孝,也让家里每个人都为我担惊受怕,这种东躲西藏的日子不好受。在下了飞机见到办案人员的那一刻,心里总算踏实了……”11月20日,已退休三年、外逃一年的洛阳日报社原副社长韩延发主动回国投案,让人们又一次感受到了“天网”的威力,见证了“天涯海角、虽远必追”的高压追逃态势,再次表明回国投案自首是外逃腐败分子的唯一正确出路。

  “老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍,“狐狸”跑了更要追。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把追逃追赃工作提升到前所未有的新高度,开辟了全面从严治党和反腐败斗争的新战场。特别是党的十九大以来,随着纪检监察体制改革深入推进,追逃追赃工作进入新阶段。监察法明确规定国家监委统筹协调反腐败国际合作,国际刑事司法协助法和《联合国反腐败公约》分别将国家监委列为开展国际刑事司法协助的主管机关。各级纪委监委全面履行党章和宪法、监察法赋予的职责,既抓好统筹协调,又履行主办责任,职务犯罪国际追逃追赃战果持续扩大,令外逃腐败分子再难有立锥之地,仅2018年,就追回外逃人员1335人,追回赃款35亿多元人民币。

  海外不是法外,避罪没有天堂。“我们党反腐败不是看人下菜的‘势利店’,不是争权夺利的‘纸牌屋’,也不是有头无尾的‘烂尾楼’。”党的十八大以来,中国坚定不移反对腐败,不仅用行动赢得了党心民心,更是得到了国际社会尊重。从《北京反腐败宣言》《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》《腐败资产追缴国际合作十条倡议》到《廉洁丝绸之路北京倡议》再到10月17日,国家监委与联合国共同签署反腐败合作谅解备忘录等一系列构建国际反腐败新秩序重要成果……日益扩大的国际合作“朋友圈”,营造了“天罗地网、无路可逃”的氛围,表明了有逃必追、一追到底的鲜明态度和坚定决心,生动诠释了“海外不是避罪天堂”的道理。

  正义是最强的力量,永远不会缺席。“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”习近平总书记在党的十九大报告中的话语掷地有声,这是我们党向人民作出的庄严承诺,有了追逃持久战的恒心和毅力,才有了“死也要死在美国”的头号“红通”人物杨秀珠的归案,讨价还价、一再反复的闫永明被劝返,漫漫十余年逃亡生涯的许超凡被拘捕遣返,也有了某些态度强硬的外逃人员最终放弃“不坐牢、不接受审判”等无理要求……追逃,没有侥幸漏网的可能、更没有讨价还价的余地。追逃的捷报频传,既警告腐败分子不要把潜逃当成避罪的天堂,更警示官员们“心莫贪、手莫伸”,“起贪念、乱伸手”后无论逃到哪里,都有被逮住接受惩罚的那一天。

  外逃没有出路,“回家”才是正途。外逃人员纷纷归案的事实一再说明:“虽远必追”绝不是一句口号。正如韩延发悔恨的那样:“东躲西藏的日子不好受。”唯有丢掉幻想,回头是岸,尽早回国投案,才是最好的出路。(乐兵)


编辑:娄恒