空气净化器应是教室标配

2019年12月11日07:49

来源:大河网-河南日报

  【新闻】近日,全国多地遭遇雾霾侵袭。据12月10日《南方都市报》报道,国家卫健委发布《空气污染(霾)人群健康防护指南》(下称《指南》),建议幼儿园、中小学校、办公室、室内健身场所等室内场所配置空气净化器。

  健康受霾影响最大的除了交警、环卫工人、建筑工人等户外工作者,以及患有冠心病、心力衰竭、哮喘或慢性阻塞性肺病等呼吸道和心肺疾病的人群之外,就属儿童、老人、孕妇等特殊群体了。

  青少年是祖国的花朵、社会的未来,加之又是受雾霾侵害影响最明显的重点群体之一,因此理应视情给予更周到的防护。那么,在学校教室等青少年和幼儿集中活动场所配备空气净化器,算是最起码的保护了。空气净化器价格适中、净化效果显著,如今已经走入千家万户,成为一种“标配”,在教室普及这种装置自然也不是什么遥不可及的难事。为了孩子,社会投入再多都不为过,别说小小的空气净化器了,更高端的新风系统等也可以提上日程。

  可以说,国家卫健委的这份建议太及时、太必要了,希望能够引起各地教育部门的高度重视和积极采纳。当然,这还只是一份并无强制效力的“建议”,最好能够将其升级为强制推广的国家标准。不过,改善教室空气环境,所要抵御的不只是雾霾等外来气体侵袭,还有室内装修所散发的甲醛、苯等“内生”有害气体,不能只着力于末端过滤净化,还要深入做好源头防控。(徐建辉)

编辑:史海山