《大约在冬季》:两代人情感的交织与缠绕

2019年12月13日07:51

来源:大河网-河南日报

  □黑王辉

  上世纪九十年代,台湾歌手齐秦的歌曲《大约在冬季》在内地曾传唱一时,近期上映的院线电影《大约在冬季》即以这首歌曲为灵魂。影片主要讲述北师大才女安然和台湾摄影师齐啸的爱情故事。两人在齐秦的1991年北京演唱会上相识,之后相恋,然而最终未能走到一起。

  作为电影,《大约在冬季》场景在北京和台北之间切换,时间跨度近三十年,使观众得以领略到不同城市的不同风情以及同一城市在不同历史时期的不同风情,从而引起了观众的怀念和回忆,两代人的情感,在其中交织、缠绕,岁月悠悠,上一代人的伤痛,要靠下一代来弥合,不过最终,相约冬季的那场约定尽管迟到,终究没有缺席。

  但从票房成绩看,《大约在冬季》终究没有激起太大的观影浪花。作为一名台湾导演,王维明并未把握住内地三十年沧桑巨变的精髓,只是简单堆砌了一些时代符号,浮光掠影,加之影片放大了担任编剧的青春作家饶雪漫的一些行文缺点,无论剧本还是台词,都漂浮于时代表层,略感不接地气,因此尽管霍建华和马思纯表现中规中矩,也无法催生票房爆款。

  《大约在冬季》的票房不振,为电影人敲响了一声警钟。近些年,电影人追热门、逐IP已成风气,不仅文学作品拿来改编,老电影拿来翻拍,就连歌曲也被拿来重新创作。综观由歌曲延伸而来的电影,有口碑扑街者,如《同桌的你》《睡在我上铺的兄弟》《为你写诗》等,也有靠卖情怀赚得不少人气,票房颇有斩获者,像何炅执导的《栀子花开》就获得3.8亿元票房,而刘若英执导的《后来的我们》票房更是达到惊人的13.6亿元,创造了一个票房神话。但《大约在冬季》无疑是在失败一方增添了砝码,对歌曲改编电影原本抱有热望的观众,可能因此会减弱为此类作品买单的兴趣。

编辑:史海山