2019这一年,河南真不瓤!

2019年12月31日07:37

来源:大河网

漫画/周鸿斌

  “力量向着出彩在聚集,精神为着绚丽而振奋,曙光升腾、万物生长,中原大地、风光无限。”

  □河南日报评论员 刘婵

  日月不肯迟,四时相催迫,转眼2019年就将成为历史。大河网近日发起了一个投票,邀请网友选出2019河南年度汉字,“通”“中”“绿”等名列前茅。与其说这每个字是一个记忆点,不如说它们是时间的见证者、是历史的参与者,它们汇聚在一起,便是在无愧地宣告:

  这是让改革有新气势的一年,中部崛起还看中原;这是让社会有新风尚的一年,党风政风民风焕然一新;这是让人民有新获得的一年,小康路上“一个都不能少”;这是对国家对世界有新贡献的一年,河南为四方注入能量。力量向着出彩在聚集,精神为着绚丽而振奋,曙光升腾、万物生长,中原大地、风光无限——

  我们始终向着“更加出彩”的目标坚定前行,让总书记嘱托在中原落地生根。3月全国两会期间,总书记参加河南代表团审议;9月,总书记再次来到河南,走到父老乡亲中间,一路行、一路看、一路殷殷嘱托。从“出彩”到“绚丽”,总书记为我们指明了做好“三农”工作的根基所在,实现高质量发展的方向,坚持绿色发展的鲜明底色,保障和改善民生的根本目的,不断加强党的建设的坚强保证,推动文化繁荣兴盛的重大要求。2019年,我们在出彩征程上取得的每一点成绩,都源于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,踏出的每一个脚步,都源于省委省政府团结带领全省人民一以贯之谋发展、一张蓝图绘到底的扎实行动。

  我们在一次次盛会中,感受着河南亮丽的新颜值、优美的新气质。9月,全国民族运动会首次走进中部就花落中原,河南上下万众一心,举全省之力呈现了一届成功、圆满、精彩的民族团结盛会,在母亲河黄河的臂弯里,各民族兄弟姐妹像石榴籽那样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助。12月,“乒乓双决赛”在郑州奥体中心精彩上演,打造出前所未有的“乒乓欢乐周”,让赛会期间云集郑州的国际、国内乒坛重量级人物赞不绝口。盛会“后效应”持续发挥发力,交通便利性、城市绿化率、志愿者服务等盛会带来的有形或无形资源、硬件或软件提升,正在转化为推动河南经济社会进一步发展的现实优势。

  我们在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,砥砺着共产党人的政治本色和前进动力。“不忘初心、牢记使命”主题教育恰逢中华人民共和国成立70周年,河南广大党员、干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效,提高了真信笃行、知行合一的能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,提振了干事创业、担当作为的精气神。特别值得一提的是,老旧小区改造、中小学午餐配送、公立医院就医一卡通、城市生活垃圾分类等一批群众最急、最忧、最盼的问题得到了切实有效解决,让老百姓持续拥有源源不断的获得感,对美好生活的向往一步步变为可触摸的现实。

  我们在高质量发展的征程上,步履坚实、闯关夺隘。2019年是河南建设内陆开放高地的加速之年,在全球贸易形势复杂多变的情况下,河南外贸交出了“前11个月,进出口总值5149.5亿元,与去年同期相比增长2.6%,稳居中部第一”的成绩单。高质量发展的路很长,但2019年这关键几步我们都踏上了节拍:全年新增高新技术企业1400多家,以科技创新定义未来,郑渝高铁郑襄段,郑阜、京港高铁商合段三条高铁同日开通,全年实现68.7万人脱贫、1169个贫困村退出,“中原粮仓”粮食总产量1339.08亿斤再创历史新高,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略……高质量发展对美好生活的托举意义不言而喻,新动能对经济增长的支撑作用也正在生成。

  我们学习这些出彩河南人,传递着澎湃的正能量。有扎根深山奉献三尺讲台的张玉滚,他“前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课”“艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹”的故事不仅温暖了中原,更感动了中国;有不忘初心科技报国的陈俊武老先生,他投身祖国建设七十载矢志创新、勤奋耕耘,却始终淡泊名利、修身立德,是当之无愧的“时代楷模”;还有义薄云天的平顶山一家人,儿子文义民20年前见义勇为英勇牺牲,妻子梁国霞悲痛之后毅然挑起照顾公婆、养育孩子的重任,而父亲文廷柱的一句“把他忘了吧,我们国家还有更多大事要办”更是感人至深……这样一个个有勇气、有信念、有大爱的出彩河南人,在他们平凡或不凡的人生答卷上,书写下对人生意义最宝贵的回答,也推动整个社会汇聚起更加强大的精神力量。

  我们见证文化高地上一个又一个“高光时刻”,将文化自信厚植于心田。甲骨文发现120周年,安阳殷墟闪耀着三千多年的中华文明之光;万众瞩目的二里头夏都遗址博物馆建成开放,人们在这里触摸“最早的中国”;沿黄九省区45家博物馆成立黄河流域博物馆联盟,推动黄河文化的创造性转化、创新性发展;大运河迎来入选世界文化遗产5周年,以洛阳为中心的隋唐大运河在保护、传承和利用上再谋新篇……文化长河浩荡,在时间的轴线上,把握住历史、现实与未来;文化高山巍峨,在精神的维度中,把握住时代精神、民族精神与核心价值,这促使我们建立起真正的文化自信,大踏步走向世界、走向未来。

  事非经过不知难。2019年,河南人拥有了一个“清醒的头脑”,练就了一颗“强大的心脏”。我们更加自信了,认清“时”与“势”就不会迷失方向;我们更加团结了,做好自己的事情就一定会收获成功;我们更加坚定了,之所以历久弥坚是因为走在正确而通往光明的路上。当阳光再次唤醒大地,就要迎来新的一年,在奔涌不息的时间长河中,依然希望和问题交织、欣喜和期盼并存,而我们仍将不舍昼夜、一往无前!


编辑:郭同欢