“温暖开启 2020”:小善也能唤醒大爱

2020年01月03日07:26

来源:大河网

  □大河报评论员 赵志疆

  1月2日是“腊八节”,寒冷的冬天,这是个令人感到温暖的节日。大街小巷里,爱心施粥点纷纷向市民传递温暖。少林寺山门外,热火朝天的施粥场景,更是必不可少的年度“保留节目”。这个温暖人心的下午,一场关于公交车爱心零钱箱的捐赠仪式也出现在郑州市街头(详见本报今日AⅠ·05版)。

  1月2日下午,在郑州市建设路和西三环交叉口立交桥下的郑州市203路终点站,“郑州203路爱心车长虎萍捐赠大河报·阿里巴巴天天正能量奖金”仪式举行。车长虎萍将准备好的爱心硬币分发给其他车长,爱心接力的车长们领完硬币后,纷纷将爱心零钱箱装在各自的公交车投币箱旁。由此,由阿里巴巴天天正能量独家联合大河报奖励给爱心车长虎萍的这笔正能量奖金,被虎萍及其所属的郑州市公交一公司一车队回馈给了公交乘客。

  事情的起因是,爱心车长虎萍为了方便乘客,自掏腰包在车上设置爱心零钱箱。半年后发现,里边的硬币不减反增。随后,阿里巴巴天天正能量独家联合大河报奖励虎萍5000元正能量奖金,而她却捐了出来,想让这笔爱心款扩大到更多的公交车上。此事经大河报连续报道后,引发舆论普遍关注和网友一致好评。新年伊始,新华社、人民日报相继转发这组报道,寄语“温暖开启2020”。

  以温暖为底色,开启新的一年,爱心车长虎萍令人肃然起敬。正所谓“德不孤,必有邻”,面对虎萍的爱心零钱箱,不少爱心乘客纷纷慷慨解囊为之添砖加瓦,这种朴素的“我为人人,人人为我”善念令人倍感温馨。身处移动支付时代,越来越多人渐渐疏远了钱包,刷手机乘公交已成为常态。这时候,一旦手机没电就会面对一个不大不小的麻烦,一元钱的公交车费虽然不多,足以令很多人大挠其头。爱心车长虎萍的可敬之处,不仅在于自掏腰包设置爱心零钱箱,更在于体贴入微地发现民生痛点,并主动为此寻找解决方案。公交车长的服务意识,正是体现在这样的点滴细微之处。

  爱心零钱箱设置半年之后,里面的零钱不减反增,由此足以看出,郑州市民对这份爱心的尊重与呵护。这个温情满满的故事并没有因此结束,来自阿里巴巴天天正能量的奖励显示出社会对民间互助模式的激赏,而爱心车长虎萍再次用捐赠展现出一心向善的决心与诚意。爱心涟漪不断放大,郑州市公交一公司不仅表示,爱心正能量奖金将在203路公交线路共30辆车上全线投放,而且表示后期还会陆续投放。在爱心乘客的参与和爱心企业的支持下,一个人、一辆车的善举,就这样连点成线、规模出现,这样的场面怎能不令人为之欢欣鼓舞?

  “勿以善小而不为”之所以深得人心,是因为即使“小善”也能唤醒“大爱”。作为一种温暖和持久的力量,“善”很容易使人产生共鸣和行动,从某种意义上说,越是“小善”,越容易被推广和复制——举手之劳就能济危解困,何乐而不为呢?爱心零钱箱看似一桩小事,但却不失为唤醒公共服务意识、呵护民间互助爱心的一种载体,因为里面装着的不只是些许零钱,更有公交车长的满腔热情和爱心市民的一片善心。在为这种爱心互动叫好的同时,衷心希望越来越多爱心企业参与其中,在社会各界的共同呵护下,每个微小的善念都足以激起一片爱的涟漪,每株向善的幼苗都足以撑起一片晴空。


编辑:郭同欢