【地评线】河声:让人民江山巍峨在共产党人心中

2021年02月28日17:00

来源:大河网

  “江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记这一饱含深情的重要论述,不仅道出了中国共产党与人民的鱼水关系,更彰显了中国共产党以人民至上,全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念,更是新时期对党员干部不忘初心、牢记使命,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民,始终为了人民对美好生活的向往而奋斗的鼓励和鞭策。

  必须在百年党史学习中悟透人民至上的初心。中国共产党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表者,是作为马克思主义政党区别于其他政党最显著的标志,从一艘“小小红船”发展成为“巍巍巨轮”的百年大党,根本所在就是始终坚持以人民至上。百年来,无论在艰苦卓绝的民族独立解放革命战争中,还是在热火朝天的社会主义革命和建设中,无论在波澜壮阔的改革开放中,还是创造了世界奇迹的脱贫攻坚中,中国共产党历经曲折坎坷和千难万险,在风雨中一路前行,每前进一步,都是为了全中国人民的事业和人民美好生活。百年党史是一部全心全意为人民的历史,需要一代一代的共产党人浓墨重彩去书写。

  必须在百年党史学习中铭记人民至上的初心。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”共产党人的初心使命,不仅是写在党的章程里,而且还写在不同历史时期的奋斗目标里。百年党史中的每一篇、每一章、每一页,无不是中国共产党人初心使命的记录,中国共产党从小到大、从弱到强,每一步前进的足迹里都留存下人民至上烙印。一个百年大党越来越受到人民的爱戴和拥护,激励着每个共产党人守初心担使命,用实际行动做党史续写的见证者。

  必须在百年党史学习中践行人民至上的初心。人民至上贵在践行。在中国共产党漫漫百年路上,有无数共产党人为了人民解放事业而抛头颅、洒热血、勇于牺牲,为了不断满足人民群众对美好生活的需求,为了实现民族伟大复兴,为了建设社会主义现代化国家而英勇奋斗、砥砺前进,践行初心使命诠释人民至上。在新起点开展党史学习教育,既是强化党员干部的人民至上观念,又是赓续共产党人精神血脉,更是擦亮时代先锋的历史本色。共产党人要增强守初心、担使命的思想和行动自觉,在新征程上更好地践行初心,做人民至上的努力奔跑者和英勇奋斗者。

  “我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”人民是每个共产党人永固的江山,任何时候都必须坚持“人民至上”、“一切以人民为中心”。共产党人要学好百年党史,践行初心使命,书写出中国共产党辉煌的历史篇章,让人民江山巍峨在共产党人心中。(清丰县纪委监委李爱国)

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,