把高标准农田建在农民“心田”

2021年05月21日07:48

来源:河南日报

  □顶端新闻评论员 李相瑞

  “在手机APP上点一下,就能自动施肥,1000亩地两天就能浇完,省事儿!”站在自己的麦田里,说起高标准农田,闫现高心里美滋滋。

  闫现高是宝丰县商酒务镇赵官营村种粮大户,他流转的土地在高标准农田示范区内,通过物联网控制系统,可在线实时了解农田地理信息、气象预警、用水效率等,还支持手机远程访问,对灌溉、施肥等设施进行远程定时、控制,实现精细化种植、可视化管理和智能化决策。如今,商酒务镇高标准农田的物联网水肥一体机可实现核心区5000亩土地喷灌全覆盖、水肥精准化,年节水35万立方米。

  从宝丰到鲁山,从尉氏到固始,从浚县到滑县……放眼大中原,“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”的高标准农田随处可见,丰收气息扑面而来,“藏粮于地、藏粮于技”战略正在广袤田畴落地生根。粮食生产根本在耕地,建好管好用好高标准农田,就抓住了粮食生产的根本。农业农村部评估数据显示,高标准农田项目区耕地质量能够提升1到2个等级,粮食产能平均提高10%到20%,亩均粮食产量提高100公斤。截至目前,我省已建成高标准农田6910万亩,筑牢“中原粮仓”根基,丰收更有“底气”。

  高标准农田建设是扛稳粮食安全重任的重要支撑。以百姓心为心,切实为群众办实事,从根本上解决农民耕作难、灌溉难、增收难等实际问题,把高标准农田建在农民的“心田”,建成农民的“舒心田”,让农民获得实实在在的收益,“用心种田”就会成为一种自觉。

  全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,科技赋能至关重要。近年来,我省各地在大力推进高标准农田建设进程中,积极打造“智慧农田”,现代农业科技和大数据在农田里碰撞,各种“黑科技”的广泛应用,给农业插上了腾飞的翅膀,农民种田越来越舒心。一些地方在“高标准农田+”上做文章,引导农村三产融合发展,开发田园观光、亲子研学、休闲游乐、文化体验、乡村度假等旅游项目,农民的增收致富路越走越宽阔。

  中原田野充满智慧,这里的农民正挑着“金扁担”奔向富裕的好日子。坚持农业科技自立自强,以高标准农田建设促进农业高质量发展,推动乡村振兴实现更大突破、走在全国前列,河南重任在肩、大有可为。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,