合力应对限塑新挑战

2018年01月26日08:47

来源:人民日报

  尽管困难重重,但对于塑料垃圾等固废的治理,减量化、绿色化的根本方向不能动摇

  “我为塑料垃圾污染防治建言献策”——日前,国家发改委在官网开设专栏,针对快递、外卖等带来的塑料垃圾问题,向社会公开征集意见,并透露将研究制定相关政策,让推行十年的“限塑令”再次引发关注。

  一单外卖,三五个塑料餐盒、两三个塑料袋并不鲜见。遇到讲究的商家,外卖裹得严严实实,餐盒和塑料袋的数量还会多用不少。这两年,叫外卖、收快递,在人们的生活中已成常态。根据相关统计,2017年,全国在线订餐用户达3亿人、快递业务量达401亿件。这些数字的背后,是不容忽视的白色污染。

  当前,原有的监管不严、替代品成本高等问题还未彻底解决,新业态带来的新的挑战又接踵而至。推行以来一直进展并不顺利的“限塑令”,可谓是走到了发展的重要关口。

  必须肯定的是,从2008年正式实施《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》至今,不管是商家还是普通人,在塑料袋对环境影响的认知方面,都是从无到有、从模糊到清晰,有了明显的提升,并对实际行为有了积极影响。据相关部门介绍,“限塑令”实施前7年,塑料袋的使用减少了2/3以上、累计少用达140万吨。既减少了实际使用数量,又在一定程度上促进了人们的正确习惯养成,“限塑令”的实施,效果是不能被否定的。

  但是新业态、新生活方式也给“限塑令”带来了新挑战。尽管困难重重,但对于塑料垃圾等固废的治理,减量化、绿色化的根本方向不能动摇。面对新问题、新挑战,相关部门及时关注、跟进发展趋势,并表示将及时做出相关调整,有望让这项措施更符合当前实际、也更能发挥效果。

  集思广益、完善措施的下一步,当是提高监管能力、加大执法力度,切实在源头管住塑料生产企业、在市场上规范卖家行为、在行动上引导消费者,多提供高质量、低成本的环保产品,多处着手、共同努力,让“限塑令”的实际效果不断提升。

  最近,在一些外卖网站上,已经有“减少使用一次性餐具、一起为环保助力”等倡导。环境治理是一项长期、系统工程,无法一蹴而就、也不能急于求成。在期待相关部门尽快完善政策的同时,不妨从自己做起,用点滴改变,为绿色生活助力。(张文豪)

编辑:贺心群